Косметика

Спасаемся от утренних отёков

13 мая 2019г.

Наелись остренького перед сном? Поплакали в подушку? “Добили” всю норму потребления воды, или даже алкоголя на ночь глядя? Это значит, утром вы присоединитесь к рядам “счастливых” последователей тренда 2015 года на “припухшее лицо”.
Конечно же, это шутка, несмотря на то, что такой тренд действительно имел место четыре года назад. Правда, эффект припухлости достигался с помощью макияжа, а не ведра острых крыльев :)

Итак, впереди прекрасный день, а вы проснулись с отёкшим лицом. Что делать, и как не допустить подобных ситуаций в будущем?

То, что мы называем отёком — не более, чем жидкость, не нашедшая выхода из организма. Вода в организме распределяется равномерно: две трети от объёма находятся внутри клеток, и одна треть — в межклеточном пространстве. Отёчность возникает, когда жидкость переходит из сосудов в межклеточное пространство.
Чтобы избавиться от отёчности, в первую очередь нужно выяснить истинную причину её появления.

Какие факторы могут влиять на проявление отёчности:
  1. Первый, и самый важный фактор – это внутренние проблемы организма. Если отёк лица – ваш постоянный спутник, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. Зачастую отёчность может проявляться как следствие анемии и сниженного иммунитета в периоды демисезонья. Но иногда она может быть признаком нарушений в работе почек, эндокринной и гормональной системы.
  2. Отёки перед месячными – часто встречающаяся проблема, при этом 40% женщин даже жалуются на набор веса за 5-6 дней до менструации. Надо сказать, что такая реакция организма является естественным ответом на гормональную перестройку. После месячных гормональный фон стабилизируется, и отёки спадают.
  3. Несоблюдение режима питания. Этот фактор наносит вред не только нашей внешности, но также грозит заболеваниями ЖКТ. Употребление большого количества соли, жирной пищи, чипсов и полуфабрикатов способствуют задержке жидкости в организме.
  4. Нездоровый сон. Сюда мы включим не только продолжительность сна, но и его организацию. Чтобы исключить отёчность, взрослый человек должен спать не более 8 часов в сутки в хорошо проветренной комнате, на правильной подушке: отёки и мешки под глазами – верные спутники любителей высоких подушек.
  5. Неправильное применение косметических средств ночного действия. Как ни странно, это довольно часто встречающаяся проблема. Помимо того, что косметику нужно подбирать с учётом физиологических особенностей, её нужно правильно применять. Дело в том, что перед сном наши мышцы почти не работают, и если ночной крем нанести за 10-20 минут до сна, то лимфостаз, или застой жидкости в организме будет практически обеспечен.
  6. Ситуативные факторы, такие как слёзы, вечерние фуршеты с алкоголем, или длительные перелёты, тоже вызывают отёчность. Но, как правило, такие отёки устраняются проще всего.
Итак, мы перечислили шесть основных факторов, воздействующих на появление отёков. Какие-то из них кажутся совсем простыми, а некоторые – фатальными и непоправимыми. Но… спешим уверить, каждый из них можно если не исключить, то смягчить – уж точно!
Итак, побежали по “обратному списку”.

Семь рецептов спасения от отёка лица:LB7NO1H3mts_sm04.jpg
  1. Весной и осенью в профилактических дозировках пропейте витамины с акцентом на B и D, проделайте курс очищающих масок для лица, а также не забывайте выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды, чтобы “приучить” мочевыделительную систему к полноценной работе.
  2. За 5-6 дней до месячных увеличьте потребление воды до 2-2,5 литров в зависимости от типа телосложения, и во второй половине дня старайтесь пить меньше. Так соль будет быстро растворяться и выводиться из организма. Исключите из рациона продукты, нарушающие баланс: копчёности, жареное, жиры, сладости. Добавьте больше свежих овощей, фруктов и зелени.Вот увидите – отныне красные дни не будут отягощены отёками и болями в животе.
  3. Меньше соли! Избавляйтесь от привычки есть на ночь соленую и пряную еду, чипсы, майонез и другие продукты с большим содержанием соли. И помните, – последний приём пищи должен быть не менее, чем за три часа до сна!
  4. Позаботьтесь о качестве сна. Ваша подушка должна быть плоской, лучше всего из латекса, или пены с памятью формы.
  5. Наносить  косметику для ночного ухода нужно за два-три часа до отхода ко сну, чтобы выбранные средства успели принести вам настоящую пользу, а не застаивались на межклеточном уровне.
  6. Чтобы быстро снять отёчность с лица, воспользуйтесь методом сменных компрессов: возьмите два мягких полотенца, намочите одно холодной водой, а второе – горячей, и попеременно прикладывайте их к лицу в течение 5-7 минут. Завершить процедуру нужно холодным полотенцем, а после протереть область вокруг глаз кубиками льда, или просто умыться холодной водой.
И в завершение ещё один важный совет: не прибегайте к использованию мочегонных лекарственных средств без рекомендации врача! Они оказывают сильное воздействие на почки, и временный эффект может сопровождаться риском приобретения хронической отёчности! Лучше выпейте травяной мочегонный сбор, или съешьте арбуз.